Предыдущая новость Следующая новость

Медицинский кластер в Сколково призван стать уникальным информационным и образовательным центром для профессионалов в области медицины и позволит ускорить внедрение прогрессивных медицинских технологий в работу частных и государственных учреждений. В ближайшем будущем он поможет тысячам россиян получить лечение мирового уровня.

Каждый из реализованных в Сколково проектов обладает своей индивидуальностью. Но все эти архитектурные строения объединяет одна общая черта – их можно по праву считать образцом внедрения инноваций. Уже невозможно себе представить реализацию проектов такого уровня без применения передовых разработок из разных отраслей. Создание сложной фасадной конструкции кластера с использованием  энергоэффективного стекла - наш посильный вклад в развитие и улучшение системы здравоохранения страны.

По задумке архитекторов медицинский кластер в Сколково – прототип больницы будущего, круто отличающийся от серого районного медучреждения старого образца. Проект наполнен легкими линиями, светом и жизнеутверждающим цветом. Эти характеристики импонируют и архитектурным принципам самого Сколково, создают экологичную и комфортную среду. А витражное остекление позволило воплотить идеи художников в жизнь и решить главную задачу проекта - сделать здание красивым, современным и функциональным. Благодаря стеклу интерьерные и архитектурные решения создают для пациентов и их близких позитивный настрой, делают образовательные процессы в кластере удобными и продуктивными.

На первый взгляд может показаться, что стекло только дополняет архитектуру, грубо говоря, позволяет в нужный момент выглянуть в окно и удостовериться, что дождь закончился. На самом деле его роль гораздо важнее. Стекло задает настроение, превращает пустое помещение в функциональное пространство, в котором приятно находиться, наполняет здание воздухом и «правильным» дозированным светом.

Для создания особой «здоровой» атмосферы в проекте медицинского кластера было использовано мультифункциональное энергосберегающее стекло Stopray Vision 60T на фасаде и Stopray Vision 36T на зенитном фонаре. Архитектор выбрал эти материалы среди многих вариантов благодаря техническим характеристикам, которые позволяют контролировать температуру в здании.

В проекте медкластера именно стекло создает эффект прозрачности здания: витражная система делает солнцезащитные ламели как бы парящими в воздухе. Строение выглядит легким, приобретает современный футуристичный вид. Благодаря специальному мультифункциональному покрытию теплоизолирующее стекло Stopray Vision 60T блокирует агрессию солнца, но сохраняет необходимый уровень светопропускания. Фасад остается  прозрачным, а излишняя энергия при этом в помещение не попадает. Что касается внешнего вида – цвет этого стекла в сумме с низкой рефлективностью «растворяет» здание, легко вписывая его в окружающий ландшафт.

Благодаря низкому значению солярного фактора стекла Stopray Vision 36T и соответствующему коэффициенту затемнения, стеклянная конструкция зенитного фонаря позволяет защитить здание от избыточной солнечной энергии. Помимо прочего, стекло Stopray Vision 36T обладает приятным нейтральным небесным оттенком. Эстетические характеристики этого продукта обеспечили его популярность среди дизайнеров и архитекторов.

Мы рады, что опыт компании в очередной раз позволил реализовать созидательный архитектурный замысел. Медицинский кластер в Сколково по праву занял почетное место в портфолио AGC Russia и стал личной гордостью сотрудников, работавших над проектом. Благодарим наших партнеров за совместную реализацию такого интересного проекта. Нашей компании вновь довелось воплотить в жизнь инновационные технологии и доказать, что благодаря стеклу возможности современной архитектуры безграничны.